top of page

ЭКОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

 

ЭКОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА

                                       

Медицина наиболее ярко и доказательно демонстрирует, что и как происходит с нами по причине ухудшения окружающей среды. 

Человеческий организм, как и всё живое, неразрывно связан с качеством окружающей среды. Ежедневно мы испытываем стресс от техногенных малых и больших катастроф, нарушающих баланс в природе и в самом человеке.  Поэтому предлагаем ввести в обиход понятие «Эко болезни», показывающие связь между ухудшением экологии и здоровьем человека. Это, в первую очередь, онкологические заболевания, отравления, метаболический синдром, аллергии и многие другие заболевания и патологические состояния.

Излишне потребительская активность человека деструктивно влияет на природу. В атмосферу выделяются отходы хозяйственной деятельности, которые через почву, воду и воздух попадают в организм животных и человека. Реакция организма на загрязнения зависит от индивидуальных особенностей - возраста, пола, состояния здоровья. С каждым вдохом мы получаем множество аллергенов, особенно в промышленных и густонаселенных зонах, оказывающих интенсивное и что более важно непрерывное и постоянное воздействие на структуру клетки. Экологическое неблагополучие и как следствие аллергическая реакция организма являются факторами, усугубляющими течение многих заболеваний.

Достоверно известно, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами - то есть вызывают злокачественные новообразования. Если в начале ХХ века рак у детей был почти неизвестен, то сейчас он встречается все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Статистические данные говорят о существенном росте «Экологически связанных болезней» за последние сто лет.

Исследования доказывают, что 200 лет назад и ранее содержание кислорода в атмосфере составляло около 30%, с началом масштабной промышленной революции содержание кислорода снизилось до 26%, а к началу этого века его концентрация снизилось до менее 21%, а в больших городах не превышает 20,3%. В результате мы испытываем хроническую гипоксию.

 

Организм может легко компенсировать разовые или непродолжительные патологические воздействия путём «включения» компенсаторных физических и химических процессов. Но когда такие воздействия обретают постоянный характер, организм «срывается», ломаются компенсаторные механизмы, развиваются патологии, несовместимые с жизнью.

Конечно, вред от крупных промышленных предприятий и от техногенных катастроф огромен. Но главные проблемы возникают у нас на кухне, на свалке, на улице, либо просто от выброшенной в окно автомобиля сигареты. И только потом мы переносим все наши пороки на промышленные объекты. Аллергия, онкологические и другие болезни начинаются от нашего образа жизни и от неготовности, например, выбросить мусор на свалку, а не под ноги.

Важно добиться формирования законодательных мер регулирования: плотности населения на квадратный километр, неагрессивной по отношению к природе инфраструктуры населенных пунктов, надзорной деятельности органов власти направленной не на преследование человека а на ограничение возможности нарушения норм права, стимулов создания очистных и перерабатывающих предприятий, гигиено-этического кодекса и пр. 

Кедр и микроклимат

Постоянно открытыми воротами, массивного поступления в организм аллерго и канцерогенных веществ окружающей среды, являются дыхательные пути человека. Частота (16 - 18 дыхательных движений в минуту) и постоянство дыхания приводит, независимо от воли человека, к попаданию вредоносных примесей атмосферного воздуха через дыхательные пути, эффективностью равной внутривенному введению.

«Сегодня все жители земного шара страдают от хронической нехватки O2 - гипоксии. Давно известно, что повышение концентрации O2 во вдыхаемом воздухе до уровня, установленного природой (около 30%), благотворно сказывается на здоровье человека».  (О.Белоконева).

«Влияние гипоксии на развитие рака. Данное исследование выявило важную роль тканевой гипоксии в развитии опухолей молочной железы, так как трансформация высокодифференцированных клеток в низкодифференцированные является серьёзным фактором риска развития рака. Тот факт, что адекватная оксигенация предопухолевой и опухолевой ткани способна увеличить степень дифференцировки, и тем самым значительно улучшить прогноз, позволяет задуматься о разработке терапии, направленной на устранение гипоксии в пораженных тканях». (А.В.Ильич).

Кедр и среда обитания.

Повышенное внимание последнего времени к экоздоровью позволяет предложить способы минимизации воздействия окружающей среды путем создания «Малых биологических форм» среды обитания человека.

«Полезны от гнилых жидкостей в легких, от гноя, кровотечений и хронического кашля, особенно с варёным свежим соком винограда. Если их отварить в сладком соке, они очень хороши для очищения легкого от гноя, они придают силу». (Врач Авиценна о кедровых орешках).

«Красивая текстура, приятный беловато – желтый либо розоватый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещений, — вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины». (В.К. Добровольский).

«Компания Microsoft создала для своих сотрудников уникальную рабочую площадку. Она построена из древесины и расположена в хвойном лесу на северо-западе США. Так, благодаря идее топ-менеджмента мирового IT-гиганта, многие специалисты получили возможность работать в атмосфере, наполненной фитонцидами хвои. Пихта,  кедр и ель способствуют нормализации мозгового кровообращения, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обменные процессы, положительно влияют на функции печени и иммунную систему». (Р.Ю.Бунарёв).

Все большее внимание уделяется возможности внедрения строительных материалов (патент № 199750, РФ на полезную модель «Эффективный брус для сборки сруба». В.А.Корякин), материалов декоративных поделок для интерьеров из таких природных материалов как кедр.

Выводы.

В последние десятилетия для врачей становится очевидной востребованность формирования реестра заболеваний, имеющих этиологическую зависимость от среды обитания. Недалек день, когда власти от здравоохранения сформулируют обоснование создания реестра «экологически связанных (зависимых) заболеваний» для принятия медицинских, экологических, экономических и иных мер защиты населения. 

Неотвратимость экологических угроз, их сегодняшние и обозримые последствия для здоровья и продолжительности жизни человека, приводит нас к необходимости формирования локальной, физиологически приемлемой среды обитания для индивидуума, семьи, социума.

Поиск способов нивелирования до низкого уровня негативного влияния экологических факторов, особенно в местах длительного пребывания человека (дом, работа, учеба) выглядит доступным сегодня и делает его крайне актуальной задачей текущего момента.

Одним из источников подобного влияния стало бы введение в повседневную жизнь интерьеров из природных материалов, обладающих оздоравливающим воздействием на окружающую среду.

Природные материалы оздоравливающие микроклимат, могли бы стать спасительным кругом, позволившим человеку пережить пиковые периоды экологических угроз.  

Следует рекомендовать формирование локальных, замкнутых систем оздоровления микроклимата среды обитания человека, используя в строительстве, интерьерах и прочих малых формах, природные источники влияния как кедр.

Благотворительный фонд

«Содействия охране здоровья граждан

Дарбн-Ойл» (Забота о здоровье).

Президент

Черси Г.Гудиев

Кандидат медицинских наук

Профессор Российской Академии Естествознания

(Телефон – 89261653436

E-mail – chersi05@mail.ru

Сайт: www.zaokmcdo.com)

bottom of page