top of page

ЛИЦЕВАЯ МАСКА

Парадигма здоровья.

Непрерывно развивающаяся эпидемия коронавирусной инфекцией ("COVID-19" - Corona Virus Disease) показал нам нашу уязвимость, и эта уязвимость в значительной степени зависит от поведенческого образа человека и организации социумной жизни. 

Если предположить, что мы эффективно справимся с текущей эпидемией от "COVID-19", все равно следует исходить из того, что вероятность появления более контагиозной и опасной инфекции очень высока, и выработка у населения эффективных и доступных в повседневной жизни поведенческих стандартов, востребована уже сегодня.

В феврале 2020 года в связи с начавшейся эпидемией от "COVID-19" автором был разработан комплекс мер (набор средств и подходов из девяти пунктов) - стандарт повседневной жизни, которому для единообразного понимания и удобства применения, дано наименование «Бамутская парадигма здоровья».

 «Бамутская парадигма здоровья»:

Питание-продукты стимулирующие иммунную систему;

Асептика-обработка предметов пользования, вытяжки в помещениях;

Режим-труда и отдыха;

Антисептика-лечение больного инфекцией;

Дистанция-обучение, работа, социальной дистанции 1,5м. и пр.;

Иммунитет-лечебная физкультура, массаж, закаливание;

Гигиена-мытье рук, смена одежды, прочие элементы личной гигиены;

Маски-ношение во всех общественных местах;

Автаркия-самоизоляция на период карантина.

 

Продолжая работу над совершенствованием Парадигмы, автором разработана лицевая маска нового типа, получен Патент (№2766293)  Российской Федерации на изобретение «Лицевая маска открытого типа» (далее «Изобретение», «Маска открытого типа»). 

 

​Известные лицевые маски (аналоги), которыми мы пользуемся ежедневно в общественных местах имеют существенные недостатки. В отличие от Изобретения, они являются устройствами закрытого типа, то есть нос и рот пользователя аналоговой маски находятся в едином, ограниченном, замкнутом, подмасочном пространстве, что приводит к высокой концентрации в подмасочном пространстве СО2 и воздушно-капельной инфекции, содержащиеся в выдыхаемом больным воздухе.  В результате при каждом вдохе больного (выделитель инфекции) пользователя аналоговой маски, инфекция подмасочного пространства поступает в организм, то есть происходит непрерывное реинфицирование пользователя маски.

Так же пользователи аналоговых масок закрытого типа, испытывают постоянную нехватку воздуха (гипоксия), развивается одышка от вдыхания, низкообогащённого кислородом (16%) воздуха подмасочного пространства. В результате пользователи аналоговых масок на втором - третьем вдохе, постоянно переносят верхний край маски на верхнюю губу, оставляя нос открытым, а рот в закрытом подмасочном пространстве, тем самым переводят маску, в нарушение правил ношения аналоговых масок, в режим разделения вдыхаемого и выдыхаемого носом от вдыхаемого и выдыхаемого ртом потоков воздуха.

Если пользователь аналоговой маски (выделитель инфекции) из числа граждан группы риска 60+ и/или пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями сердечно – сосудистой системы, то риски обострения хронического заболевания и развития осложнений от реинфицирования и гипоксии значительно возрастают. Даже, если аналоговую маску носить верхним краем на верхней губе, оставив рот в замкнутом подмасочном пространстве, это не предотвращает один из основных недостатков аналоговых масок – постоянное реинфицирование носителя маски от эпизодического или постоянного вдыхания ртом застойного подмасочного воздуха, содержащего инфекцию.

Высокая чувствительность проводниковой системы сердца, позволяет думать о том, что рост смертности, в том числе и возможный рост случаев синдрома внезапной смерти, в период эпидемии "COVID-19", могут иметь основание, связанное с повторным и массивным инфицированием пользователя аналоговой маски закрытого типа в основе которого может лежать острая (той или иной степени выраженности) гипоксия, развивавшаяся при правильном их ношении.

В обоснование необходимости разделения вдыхаемого и выдыхаемого ртом от вдыхаемого и выдыхаемого носом потоков воздуха следует сказать о том, что ротовая полость является основным, если не единственным источником массивного (более 90%) распространения воздушно-капельной инфекции от больного окружающим, которая в силу именно массивности и прямого выброса инфекции изо рта при разговоре, дыхании, кашле, чихании и иных состояниях приводить к эпидемии.

 

«Установлен основной источник распространения коронавируса. Рот основной источник распространения инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Группа американских ученых пришла к выводу о том, что коронавирус легче всего размножается во рту, следует из препринта статьи, опубликованной на портале medRxiv. По данным исследователей, ротовая полость (особенно слюнные железы, язык и миндалины) является одним из наиболее «благоприятных» мест для возникновения очага вируса SARS-CoV-2 и его последующего распространения». 

Одним из существенных отличий Маски открытого типа от аналоговых масок, заключается в том, что Маску открытого типа носят верхним краем на верхней губе пользователя маски, тем самым разделяя поток вдыхаемого и выдыхаемого носом от вдыхаемого и выдыхаемого ртом воздуха.

Этот отличительный и один из идентифицирующих маску открытого типа признак снижает риски развития реинфицирования больного подмасочной инфекцией и полностью предотвращает гипоксию пользователя маски.

Следующим отличительным и идентифицирующим маску открытого типа признаком является признак открытости подмасочного пространства. Признак открытости подмасочного пространства формируется за счет отстоящей от передней поверхности лица пользователя, передней стенки и нижнего края маски, что позволяет, без дополнительного усилия пользователя маски, удалять самотеком выдыхаемый изо рта воздух из подмасочного пространства вниз наружу, под давлением объема каждого следующего выдоха. Учитывая, что объем подмасочного пространства не превышает 50-60 мл., а объем воздуха вдоха взрослого человека при спокойном состоянии составляет 500-600 мл., можно быть уверенным в том, что реинфицирование пациента, выделителя инфекции, при условии, что пользователь маски дышит ртом из-за анатомических особенностей или болезни носа, сводится до не значительного уровня, а гипоксия полностью исключается из-за смены воздуха подмасочное пространство при каждом вдохе поступающего через открытый нижний край маски. При дыхании носом у пользователя Маски открытого типа гипоксия исключается из-за разделения потоков вдыхаемого и выдыхаемого носом от вдыхаемого и выдыхаемого ртом воздуха.

Цель изобретения: предупреждение распространения воздушно-капельной инфекции выделяемая изо рта больного путем прямого выброса при дыхании, разговоре, кашле, чихании и иных состояниях, уменьшение рисков реинфицирования подмасочной инфекцией, предотвращение гипоксии пользователя маски, снижение уровня увлажнения подмасочного пространства. 

При дыхании, разговоре, кашле, чихании и иных состояниях изо рта больного (выделитель инфекции) путем прямого выброса, на расстояние опасное для заражения окружающих, выделяется то или иное количество капельных частиц влаги, содержащих инфекцию, которые попадают на восприимчивые участки тела окружающих, приводя, таким образом, к быстрому распространению инфекции и возникновению эпидемии.

​Предотвращение прямого выброса выдыхаемого изо рта воздуха, на расстояние опасное для заражения окружающих является единственным смыслом-предназначением ношения всех индивидуальных лицевых масок.

Лицевая маска открытого типа выполнена из плотной, предпочтительно натуральной ткани растительного происхождения (хлопок, лен и др.), имеет выпуклость передней стенки маски формирующее подмасочного пространства с постоянно открытым нижним краем, в рабочем состоянии верхним край маски располагается на верхней губе пользователя, оставляя нос открытым, вне подмасочном пространстве.

Биологические организмы, в том числе и человек, за тысячелетия своего развития адаптированы к концентрации кислорода в атмосферном воздухе равной около 30%. В эпоху промышленной революции, 200-150 лет назад, концентрация кислорода снизилась до 26%.

В наши дни человек вдыхает воздушную смесь, содержащую около 21% кислорода и до 0,03–0,04% углекислого газа, а выдыхает воздух, в котором содержится до 16,3% кислорода и до 4% углекислого газа. В результате при каждом вдохе пользователь аналоговых масок закрытого типа (нос и рот находятся в едином подмасочном пространстве) вдыхает воздух подмасочного пространства с содержанием примерно 16,3% кислорода (уменьшение почти в два раза) и до 4% углекислого газа (увеличение в 100 раз).

Для правильного понимания экспертами и населением, что нос пользователя маски следует оставлять вне подмасочного пространства, необходимо вспомнить, что нос, главная физиологическая функция которого обеспечение (вдох/выдох) дыхания, множеством объективных анатомических, химических и физических факторов защищает организм от проникновения воздушно-капельной и иной инфекции внутрь:

-волосы в носовых ходах - волосы в носовых ходах являются первой линией защиты от мелкодисперсных, в том числе капли влаги, примесей вдыхаемого воздуха, являющихся основными носителями воздушно-капельной инфекции. Волосы задерживают пылевые частицы, капли влаги и иную мелкодисперсную грязь, из окружающего воздуха, которая содержит на своей поверхности инфекцию (вирус, бактерий, грибки, споры).

-слизистая оболочка носа (реснитчатый эпителий) - мерцательные реснички слизистой носа находятся в постоянном колебательном движении против потока вдыхаемого воздуха, благодаря чему из полости носа удаляются микроорганизмы и инородные тела. Эти волоски (реснички) обеспечивают удерживание мельчайших вредных частиц и молекул, и последующее обволакивание их слизью, которая потом отторгается во время чихания или очищения носа.

-иммунитет носа: врожденный иммунитет - основной особенностью врожденного иммунитета полости носа является защита респираторного эпителия и мукоцилиарный клиренс. Защита полости носа от инфекции происходит в первую очередь за счет белков, отвечающих за опсонизацию (фагоцитоз), которые находятся на поверхности клеточной мембраны слизистой носа. Приобретенный иммунитет человека представляет собой механизм антиген-специфичного ответа на определенный чужеродный агент. Основными компонентами приобретенного иммунитета являются Т- и В-лимфоциты, а также семейство иммуноглобулинов. Из всех классов иммуноглобулинов особого внимания заслуживают IgA и IgE, имеющие большое значение в местном иммунитете полости носа и околоносовых пазух.

-отсутствие полостей, складок, иных аналогичных им, благоприятных для развития инфекции, анатомических образований в носовых ходах.

-пассивная и активная (высмаркивание, чихание) санация носовых ходов.

-постоянная вентиляция носовых ходов потоком вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что обеспечивает их относительную сухость, что не является благоприятной средой для развития инфекции.

-малый объем носовых ходов, что снижает вероятность попадания инфекции внутрь.

Таким образом, при пользовании Маски открытого типа, независимо от типа дыхания (нос/рот), в подмасочном пространстве не образуется застой выдыхаемого воздуха за счет естественной, самостоятельной смены воздуха подмасочного пространства.

Осуществление изобретения позволяет предотвратить прямой выброс, больным-выделителем инфекции, изо рта воздуха на расстояние опасное для заражения окружающих, застой воздуха в подмасочном пространстве, бактериальное загрязнение подмасочного пространства, путем отведения выдыхаемого из рта воздуха через открытый нижний край подмасочного пространства маски, вниз наружу. Одновременно изобретение ношением маски верхним краем на верхней губе пользователя позволяет разделить вдыхаемый и выдыхаемый через нос от вдыхаемого и выдыхаемого через рот потоки воздуха, что предотвращает гипоксию и реинфицирование пользователя маски.

​Изготовление маски из натуральной ткани предпочтительно растительного происхождения, и учитывая, что эти ткани выдерживают многократное термическое (глажка утюгом), лучевое (кварцевание) воздействие и воздействие моющими (стирка) средствами, позволяет их многоразовое использование. Возможность повседневного использования предлагаемого многоразового изобретения позволит отказаться от разовых масок, что существенно сократит общее производство масок, исключит необходимость переработки (утилизации) разовых масок и очевидное их негативное влияние на окружающую среду.

Возможность многократного термического (глажка утюгом), лучевого (кварцевание) воздействия и воздействия моющими (стирка) средствами на маску, позволяет быструю обработку маски дома, на работе, в общественных местах и повторное использование одной и той же маски в короткое время. Также пользователю удобно брать собой на выход в общественное место несколько масок, а учитывая материал изготовления маски и отсутствие в конструкции инородных жестких элементов, маска(и) может быть сложена в любом удобном для пользователя виде и это не влияет на приведение маски в рабочее состояние. 

Маска приводится в рабочее состояние надеванием заушных петель маски, прикладывая верхний край маски к верхней губе, а подбородочные полоски ориентируются на подбородок пользователя маски, при этом подмасочное пространство с открытым нижним краем образуется самостоятельно без дополнительных манипуляций пользователя маски. Дальнейшая эксплуатация (изменение положения маски на лице), может осуществляться двумя пальцами одной руки за наружный выступ (манипулятор) маски.

 

Таким образом оставление носа в едином со ртом, замкнутом подмасочном пространстве, где ротовая полость является единственный источник инфекции, является недопустимым, вредным для здоровья, зачастую опасным для жизни больного, особенно для населения группы риска – 60 лет и старше и/или страдающего хроническими заболеваниями иммунной, эндокринной, дыхательной и особенно сердечно-сосудистой систем.

Благотворительный фонд

«Содействия охране здоровья граждан

Дарбн-Ойл» (Забота о здоровье).

Президент

Черси Г.Гудиев

Кандидат медицинских наук

Профессор Российской Академии Естествознания

(Телефон – 89261653436

E-mail – chersi05@mail.ru

Сайт: www.zaokmcdo.com)

bottom of page